Согласуем, узаконим.­­
Назад к списку

Как я перепланировку согласовывала

Можно как все, но хотелось же по закону...

Если кто-то еще хочет официально согласовать перепланировку квартиры, сначала постарайтесь хотя бы осилить прочтение этого длинного текста. Если справитесь, то у вас есть шанс)


В 2011 году мы купили квартиру в новостройке с отвратительной планировкой - длинными узкими темными коридорами и маленькими комнатами, из которой можно было легко сделать конфетку, не нарушая никаких действующих норм. Работы предстояло много - снос ненесущих перегородок, возведение новых, перенос мокрых зон, возведение нового короба шахты и чаши ванной, т.к. старые были ради экономии возведены их 2 слоев шифера и проложены асбестовой тканью. О том, что это токсичный материал, запрещенный для использования во внутренних работах в жилых зданиях, знают многие. А кто не знают - знайте)

Перед началом работ я загорелась решимостью сделать все по правилам и согласовать перепланировку. Меня отговаривали все: семья, друзья и знакомые. Зачем? Все делают перепланировки, никто не согласовывают и хорошо себе живут.

Но мне же нужно и все тут! Я же строитель! Я же как орешки щелкаю сложные проекты - делаю заводы. Неужели я с какой-то там квартиркой не справлюсь? Тем более все необходимые разрешения и допуски к видам работ у меня есть.

В том же 2011 я сделала проект и пошла с ним в жилинспекцию. Проект мой посмотрела приятная девушка, долго цокала языком из-за объемов и подтвердила, что данная планировка может быть согласована. Но... не сейчас, т.к. дом находится в обременении у Банка и пока ипотеку не погасим согласовать проект нам не могут. Этот факт меня удивил, т.к. и банк перепланировку отказался одобрить, пока не получим ее согласования в жилинспекции. получается замкнуты круг.

В результате повторного обращения в жилинспекцию я получила официальные отказ в согласовании по причине обременения, наложенного на квартиру. Других несоответствий в причине отказа не значилось и я со спокойной совестью и документах на руках отправилась домой и начала ремонт.

На следующий год, сняв обременение с жилплощади я повторно явилась в жилинспекцию с тем же проектом, заключением об отказе и новым свидетельством о собственности. Сдала документы повторно и.... получила отказ. Вы подаете на согласование уже совершенной перепланировки, а значит требуется обмер БТИ.

Да не вопрос. 4т обмер, 7 т изготовление техпаспорта с красными линиями, месяц на его изготовление и я снова в жилинспекции.

Надо отметить, что на рассмотрении 1 заявки жилинспекция тратит 45 дней. Поэтому каждый мой поход - это вопрос не пары часов, а пары месяцев.

И снова отказ. Уже с новой причиной - отсутствие согласования проекта у автора дома.

Какого такого автора? на каком основании? Почему при прошлом посещении об этом не шло речи? Почему в выданном мне до этого списке документов этой бумаги не числилось и на сайте жилинспекции ее нет, история умалчивает.

Отправилась я в ООО "Мозайка" - автора проекта дома, получить бумажку о разрешении. И мне, естественно отказали, т.к. цитирую "мы не согласовываем чужие проекты. Хотите - обращайтесь в нашу организацию, мы вам свой сделаем". Свой проект стоит 75 тысяч. Денег жалко, тем более, что этот проект делается за 1 вечер. Но идти на попятную уже поздно! У нас есть техпаспорт БТИ с красными линиями, а значит мы обязаны либо согласовать перепланировку, либо устранить разночтения, т.е. снова возводить и сносить перегородки в только что сделанном ремонте! Есть 3 вариант, дать на лапу БТИшнику и он нарисует нужный нам проект, будто бы ничего не делалось. Но я человек принципиальный - закон не нарушаю! взяток не даю и не беру, т.ч. ничего не попишешь, нужно согласовывать. Заказываю проект просто чтоб получить штампик и опять иду в жилинспекцию.

Новая подача документов и новый отказ. Причина - отсутствие акта тестирование гидроизоляции.

Работы я делала от лица своей фирмы, имеющий, на минуточку все допуски, т.ч. не вопрос! Пишу себе этот акт и новая подача. Новый отказ - акт должен быть согласован застройщиком дома или Мосжилпроектом! Обращаюсь к застройщику в СУ-155 и он естественно отказывается его подписывать! Зказывайте возведение гидроизоляционной чаши у нас, иначе не подпишем! Да щаз! Долбить свежевозведенный пол, чтобы заново заливать стяжку. Обратились в Мосжилпроект. Ребята на 45 т приехали, провели тестирование гидроизоляции и подписали акт.

Новая подача в жилинспекцию! Новый отказ. Отсутствует авторский надзор все тех же товарищей! А его уже Мосжилпроект может выдать только если СУ-155 расформировано. а пока контора существует - только они! Пришлось заказывать возведение чаши туалета. Сбивать плитку, промазывать пол смесью цемента и ПВА и класть плитку заново. Итого 150 тысяч!

Все знакомые крутят пальцем у виска. Давно бы дала на лапу и все было сделано. Но это уже дело принципа. Я сделаю все сама официально и законно!

Новый отказ! Причина - недопустимый перенос мокрой зоны. Записываюсь к руководителю жилинспекции. Злая как черт. На приеме выясняется, что руководитель сменился и новый глава трактует нормы как ему вздумается. В СНиП 31-01-2003 Пункт 9.22 указано, что недопустимо возводить санузлы над жилыми комнатами или кухней.

Какие проблемы - вы не возводили санузел. Но мы возвели кухню на месте бывшего санузла. А в его понимании - это равнозначно. Спорим, кричим, машем руками. Как итог, глава жилинспекции требует еще одну бумагу - нотариальное согласие всех членов семьи на ухудшение своих жилищных условий. Идем к натариусу. собираю всех 8 прописанных в квартире членов семьи, все подписывают согласия. тратим еще 8 тысяч. Снова заходим в экспертизу. Снова отказ. Отсутствует роспись хозяина квартире на чертеже в проекте. С какого перепугу владелец квартиры, не имеющий никаких инженерных знаний должен подписывать техническую документацию - не знаю. Но факт есть факт. подписываюсь на проекте, снова подаю документацию. Отсутствует акт скрытых работ.

Кстати, при каждой подаче оригиналы документов кроме техпаспорта жилинспекция оставляет себе и я плачу за новые экземпляры актов и проектов разработчику. Уже не всю сумму, а чисто за распечать.

Новая подача и долгожданное согласование!

Аллилуя! Вроде бы все. мучения кончились! На дворе 2016 год! Идем в БТИ запрашивать новый техпаспорт и... нас посылают лесом!!!! Нужны еще бумажки от жилинспекции.Иду в жилинспекцию, выяснятся, что требуется не только разрешение на перепланировку, но и акт перепланировки. Вызываем замерщика, проверяют соответствие проекта, составляют акт о завершенной перепланировке.

Иду в БТИ. Новый отказ. В БТИ в какой-то старой пыльной книге учета нарисована шахта, которой нет ни у застройщика ни в старом техпаспорте, ни в новом техпаспорте, ни по факту в здании. Но у них она нарисована и даже образмерена аккуратно посеред кухни. Нужна корректировка проекта и новое заклчение жилинспекции, с учетом этой шахты.

Обращаюсь в жилинспекцию, с письмом от застройщика, о том что шахты нет по проекту. Жилинспекция требует заключения мосжилпроекта. Мосжилпроект обходит соседей сверху и снизу, убеждается что шахты нигде нет, выдает заключение. еще 32т.

Новое согласование жилинспекции.Приходит постановление суда о незаконной перепланировке, мать вашу, которую мне не могут согласовать вот уже 6 лет! А законный срок по амнистии - 5 лет. Оплачиваю штраф 4т, подаю в МФЦ документы на получение нового паспорта. Приходит отказ. Обращаюсь в БТИ, мне сообщают, что сначала выдается план поэтажки и он регистрируется в кадастре. Плачу 5т. получаю поэтажку, иду в кадастр. Плачу 15т за получение электронного документа на диске, который нужно отдать им же в соседний кабинет, чтоб внести данные в ЕГРН. Приходим через 2 недели - отказ! У них в базе - встроенный шкаф за дверкой и отдельным пунктом в экспликации, а в поэтажке БТИ, техпаспорте и по проекту он включен в площадь помещения и дверью не выделен. Иду в БТИ, вызываю замерщика, плачу 2 т за переобмер, она убирает эту чертову дверь с планов, иду в жилинспекцию и к застройщику, перепечатываю новый проект без двери, получаю новое заключение и снова в кадастр. Еще раз 15т, получаю диск. Отношу в соседний кабинет и через 3 недели получаю выписку из ЕГРН о внесенных изменениях.

Все. Теперь моя перепланировка узаконена. осталось получить новый техпаспорт. это еще 7 т. Но, надеюсь, что хотя бы тут не возникнет проблем)

На данный момент на официальное узаконивание перепланировки потречено 6,5 лет и 368 тысяч рублей. А можно было не заморачиваться и жить как все...


Вы не знаете, как согласовать перепланировку квартиры?

Мы знаем как пройти этот путь.