Согласуем, узаконим.­­
Назад к списку

Как согласовать перепланировку: подробная инструкция

Шаг первый: получить технический паспорт жилого помещения в территориальном бюро технической инвентаризации. Если техпаспорт уже есть, его примут при подаче пакета документов, а затем вернут вместе с Актом о завершённом переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения.


Шаг второй: заказать проект перепланировки у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.

Шаг третий: сдать весь пакет документов в жилинспекцию (в Москве собственники жилья передают документы в многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг).

На согласование по закону отведено 45 дней, однако чаще всего специалисты жилинспекции принимают решение в более короткий срок.

Шаг четвёртый: разработка проекта. Начинают с обследования помещений и составления технического заключения о состоянии конструкций и возможности перепланировки. Затем получают заключение Роспотребнадзора на внутреннюю перепланировку. По времени одобрение проекта занимает не менее 2–3 мес.

Шаг пятый: реализация проекта. Сроки зависят от сложности предстоящих работ, мастерства строительной бригады и навыков прораба, а также от непрерывности финансирования. В среднем бригада из пяти человек выполнит простую перепланировку в трёхкомнатной квартире за 3–4 мес.

Шаг шестой: заполнение журналов работ, составление актов скрытых работ, подготовка документов (их рекомендуется готовить и заполнять по ходу работ). После окончания работ необходимо пригласить специалиста жилинспекции для того, чтобы засвидетельствовать окончание перепланировки и подтвердить её соответствие проекту.

Шаг седьмой: получение нового плана БТИ, а затем и свидетельства о праве собственности на квартиру с индивидуальной планировкой. Документальное оформление работ зай­мёт около 1,5–2 мес.

Перепланировка — один из видов переустройства; в законодательстве эти термины зачастую используются как идентичные (применяется юридическая конструкция «переустройство и (или) перепланировка»), поэтому, если нет отдельного указания, эти термины могут заменять друг друга

Мы поможем согласовать перепланировку.